123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать если у СК виновника ДТП была отозвана лицензия?

№71010

Что делать если у СК виновника ДТП была отозвана лицензия? Причём давно. ДТП вчера (05.01.2015), а лицензия отозвана как я понял ещё в апреле 2013. В справке о ДТП указана СК "Защита".

Сергей, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Правильно ли я понял, что Вы (или лицо, интересы которого Вы сейчас выражаете) является в данном ДТП потерпевшим и хотите узнать, как возместить причинённый в данном ДТП ущерб Вашему автомобилю? Если нет – поправьте меня в комментарии к данному ответу. Если да – читайте его дальше.

Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств только при наличии у него специальной лицензии. При отсутствии такой лицензии страховые компании не могут производить страховые выплаты (статья 18 Закона «Об ОСАГО»). К сожалению, среди страховых компаний г. Мурманск мне не удалось найти СК «Защита», в связи с чем я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть факт наличия у этой СК лицензии на страхование ОСАГО.

Несмотря на это, считаю необходимым для потерпевшего в ДТП предъявить страховщику виновника ДТП заявление-претензию в порядке, установленном статьёй 12 закона «Об ОСАГО»):

    Статья 12. Определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления

    1. Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

    Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

    Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков в связи с причинением вреда его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, направляется страховщику по месту нахождения страховщика или представителя страховщика, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат или прямого возмещения убытков.

    Место нахождения и почтовые адреса страховщика, а также всех представителей страховщика, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в перечне представителей страховщика, являющемся приложением к страховому полису.

    При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховщику в день обращения с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов.

В качестве второго ответчика в этом заявлении-претензии необходимо указать виновника ДТП, также потребовав от него возмещения ущерба, причинённого Вам этим ДТП.

И только после отклонения этой претензии или неполучении ответа на неё в установленный в претензии срок потерпевшему можно предъявлять в суд иск к страховщику и виновнику ДТП о возмещении причинённого ему этим ДТП ущерба.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций