84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Является ли случай ДТП страховым, если водитель при ДПТ был в алкогольном опьянении?

№86693

Здравствуйте. Является ли случай ДТП страховым, если водитель при ДПТ был в алкогольном опьянении? ДТП произошло так, что водитель не справился с управлением и машина влетела в гору и перевернулась несколько раз. И где можно узнать все подробнее?

Анасасия, Чита
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств":

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

    1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:

    б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)...

То есть, если виновник ДТП повредил другие ТС, оборудование (рекламные щиты, опоры электропередач и т.д.), его страховая компания может возместить ущерб потерпевшей стороне, а затем взыскать с виновника ДТП выплаченные денежные средства, в порядке регресса.

Если виновник ДТП не причинил ущерба никому из участников дорожного движения, дорожной службе или муниципалитету, он не может требовать возмещения ущерба (выплаты "страховки") для восстановления своего ТС.

Данное условие содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"

    50. Совершение дорожно-транспортного происшествия в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения в нарушение абзаца первого пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, в силу пункта 1 статьи 963 ГК РФ является основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения по риску "ущерб от ДТП".

Также, страховым договором установлены условия признания случая страховым или не страховым. Как правило, нахождение гражданина, застраховавшего свою ответственность в пользу потерпевшего, в состоянии алкогольного опьянения - признается не страховым.

Рекомендуем внимательно изучить ваш страховой договор.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций