130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Полагается ли выходное пособие при ликвидации организации женщине, находившейся в отпуске по уходу за ребёнком?

№101373

Добрый день! Фирма, где я работала, закрылась в связи с банкротством. Я на момент увольнения (дата из трудовой книжки), находилась в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Полагается ли мне выходное пособие (если да, то в каком размере)? Конкурсный управляющий сказал, что выплата положена, только если бы я на момент увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Заранее спасибо!

Илона, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Илона.

Если Вы уволились в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ), то конкурсный управляющий отказал Вам в выплате названного Вами пособия необоснованно, поскольку установленное ст. 178 того же кодекса выходное пособие при увольнении по этому основанию должно выплачиваться всем лицам, состоявшим в трудовых отношениях с ликвидируемой организацией. Нахождение в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет не прерывает этих отношений, поскольку работник во время отпуска продолжает состоять в штате организации.

Названное выше выходное пособие должно было быть выплачено Вам в день увольнения в размере вашего среднемесячного заработка. Если Вы в течение месяца после увольнения не будете приняты на другую работу по трудовому договору, то на основании вашего заявления, подтвержденного отсутствием в трудовой книжке записи о новом трудоустройстве, работодатель (конкурсный управляющий) должен выплатить Вам такое же пособие за 2-й месяц. И, наконец, если, несмотря на обращения в службу занятости, последняя в течение 3-го после увольнения месяца не сможет устроить Вас на новую работу, конкурсный управляющий на основании подтверждающей это обстоятельство справки службы занятости должен оплатить Вам средний заработок и за этот 3-й месяц.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций