20
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 943
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 773 722
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие выплаты в связи с рождением ребёнка полагаются женщине, работающей на двух работах?

№111707

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Я работаю на двух работах официально, у меня есть паспорт гражданина РФ. В Петербурге проживаю по временной регистрации. Как приехала, сначала была на 5 лет регистрация; она закончилась, сделали так же сейчас временную регистрацию - она до 2019 года. Первая работа основная, в договоре прописана 0,5 ставки, оформлена по трудовой книжке. Второе место работы по совместительству, тоже 0,5 ставки, оформлена по договору. Вторая работа сезонная. Хотелось бы узнать: сейчас я в положении, замужем, ожидаю первенца. Положены ли мне выплаты от государства (больничный до 70 дней, по рождению первенца единовременное и новые выплаты до 1,5 лет на первенца, рождение ребёнка до достижения 25 лет (рожать в начале июня, 25 исполняется в конце июля), если у меня только временная регистрация, нет печати (прописки) в паспорте. И если положены выплаты, то подскажите, пожалуйста, на работе по совместительству какие выплаты мне должны предоставить? Спасибо.

Александра, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Александра. Во-первых, законодательство России не обусловливает оплату больничных листков (правильнее – «листков нетрудоспособности»), а также отпусков по уходу за детьми (смотрите об этом статьи 255-256 Трудового кодекса РФ) наличием у работников постоянной регистрации («прописки»). Отсюда следует, что и первый, и второй работодатель обязан на основании вашего заявления предоставить вам указанные отпуска и оплатить их. Правда, при этом надо учитывать, что предоставление таких отпусков производится только в периоды, когда работник должен исполнять свои трудовые функции. Поэтому, если на сезонной работе они не совпадают со временем, когда вы должны работать, такие отпуска могут вам не предоставляться и, соответственно, не оплачиваться.

Во-вторых, в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга единовременная выплата при рождении первого ребёнка производится Администрацией района этого города по месту регистрации семьи на основании заявления любого из родителей данного ребёнка, являющегося гражданином РФ и имеющую постоянную регистрацию в этом районе. Размер указанной выплаты в настоящее время составляет 20152,84 руб.

К сожалению, нам не удалось найти нормативные акты, регламентирующие выплату не достигшим 25-летнего возраста женщинам, проживающим в Санкт-Петербурге, специальных пособий при рождении первого ребёнка, в связи с чем для получения квалифицированной консультации по данному вопросу рекомендуем обратиться в орган соцзащиты населения по месту своего жительства. Оба же названных выше кодекса вы сами можете найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций