11
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 548
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 481
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли при назначении пенсии мне не засчитали в пенсионный стаж время работы на одном из предприятий?

№108241

Я работал 4 года на автотранспортном предприятии и получал небольшую зарплату, потом устроился на завод, где получал хорошую зарплату и работал более 5 лет. А пенсию мне назначили маленькую из расчета зарплаты на автотранспортном предприятии, мотивируя это тем, что на заводе произошла реорганизация и теперь завод является акционерным обществом и не является правопреемником бывшего государственного завода. Прав ли пенсионный фонд? И как действовать в таком случае, чтобы пенсию переначислили с хорошей зарплаты?

Людмила, Киров
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Названная вами мотивировка Пенсионного фонда не соответствует требованиям закона по следующим причинам.

Во-первых, согласно статье 58 части первой Гражданского кодекса РФ в случае преобразования юридического лица (а именно такая форма реорганизации, судя по содержанию вашего вопроса, имела место в данном случае) к вновь созданной организации в полном объёме переходят права и обязанности организации, подвергшейся преобразованию, т.е. первая является правопреемником второй.

Во-вторых (и это самое главное), наличие или отсутствие правопреемства организации-работодателя ни коим образом не может оказывать влияние на решение вопроса о назначении пенсии.

С учётом изложенного рекомендуем вам передать учреждению ПФ РФ, правомочному решать вопрос о назначении вам пенсии, заявление о перерасчете вам с учётом указанных выше обстоятельств размера этой пенсии. Такое письмо надо передать под роспись на вашем экземпляре представителя ПФ либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Укажите в нём, что при отказе в удовлетворении вашего требования ПФ должен указать мотивы такого отказа и статью конкретного нормативного акта, обосновывающую правомерность этого отказа, а также, что в случае названного отказа или неполучения ответа на ваше письмо в течение месяца после его получения Пенсионным фондом вы будете обращаться за решением данного вопроса в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций