67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок увольнения по собственному желанию

№61915

Здравствуйте! Возможно ли уволиться через доверенное лицо? Я нахожусь в одном городе, официально устроена в другом, возвращаться туда не получается, надо уволиться в том городе, находясь с другом... И каков период процесса увольнения и как скоро смогу забрать трудовую книжку?

Марьяна
Ответ

Здравствуйте, Марьяна.

В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

То есть, отсчет двухнедельного срока уведомления работодателя об увольнении начинается со следующего дня, как работодателю поступит заявление работника.

Заявление вы можете направить по почте (к примеру, заказным письмом с уведомлением, с описью вложения) либо, для более быстрого решения вопроса, направить работодателю телеграмму, копию которой удостоверит работник телеграфа/почты.

Также, заявление об увольнении может передать ваше доверенное лицо, но, при этом заявление необходимо будет зарегистрировать в канцелярии или в отделе кадров организации, где на копии заявления работник службы должен поставить отметку о поступлении документа (дата, Ф.И.О., свою должность и подпись).

По истечению двухнедельного срока уведомления об увольнении вы имеете право требовать выдачи трудовой книжки и полного расчета (то есть, в день увольнения).

Рекомендуем ознакомиться со ст.ст.80, 140, 236, 392 Трудового кодекса РФ.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.