3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Право на наследство и требование дочери возмещения доли наследства в деньгах

№61597

Добрый вечер! Вопрос: у нас есть дом, он зарегистрирован на троих, один умер (у него есть дочь), кто становиться наследником его доли? Может ли его дочь потребовать возмещения в деньгах этой доли от двух других собственников? Спасибо!

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Знаете, очень трудно разгадывать шарады, не владея полной информацией о нюансах дела... В юриспруденции секреты зачастую оборачиваются весьма плачевными последствиями для лиц, пожелавших оставить детали вопроса "за кадром".

Дочь наследодателя является наследником первой очереди, как и его родители, а также супруг (ст.1142 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, если нет завещания, к наследованию допускаются все эти лица.

Если завещание есть в пользу другого лица, не входящего в круг наследников первой очереди, то дочь может претендовать на наследство, если является наследником с обязательной долей (ст.1149 Гражданского кодекса РФ).

Конечно, если иные наследники хотят владеть имуществом наследодателя единолично, дочь наследодателя вправе требовать возмещения ей доли в наследстве в денежном эквиваленте.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.