171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Страховая выплата при увольнении со службы по призыву

№57305

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 6 октября 2013 забрали в армию и комиссовали 13 марта 2014 по статьям 17 и 24 (невроз и вегето-сосудистая дистония), оба заболевания получены в период прохождения службы по заключению ВВК. Заплатили компенсацию в 50000р. только за ст.17. Скажите, имею ли я право на компенсацию по статье 24, ведь это достаточно серьезное заболевание и к тому же на всю жизнь?

Александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В соответствии с п.5 2. Федерального Закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ:

- в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, - 50 000 рублей.

То есть, заболеваний может быть несколько, но выплата будет только одна, которую вы и получили.

Здесь речь идет именно о страховой выплате, при признании военнослужащего по призыву не годным или ограниченно годным к военной службе. То есть, основание увольнения со службы одно (заболевания, полученные при несении службы) - соответственно, одна выплата.

Скорее всего, дистония, это производная на фоне невроза. Зачастую именно при неврозах развиваются дистония, гипертония и гепотония.

Что касается ваших опасений по поводу данного заболевания на всю жизнь - это не так. Это заболевание успешно лечится при своевременном выявлении и прохождении лечения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.