7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Долги наследодателя и наследство

№55720

Здравствуйте. №55650 это номер моего первого вопроса. На данный момент уже все банки оповестили маму, что случай смерти отца не является страховым. И сказали, что она обязана выплатить все его кредиты, а так как маме совсем нечем платить и на руках еще малолетний ребенок, собственности никакой нет, банки сказали, что будут удерживать пенсию по уходу за ребенком. Вопрос вот какой, если она сейчас откажется от его наследства (в наследстве только земля) имеют ли право банки требовать выплатить его кредиты от нее? Заранее огромное спасибо

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Как нами было отмечено ранее, ваша мама может отказаться от причитающегося наследства, тем самым у нее не появится обязанности по возмещению задолженности наследодателя перед банками.

Нет наследства - нет обязательств перед банками!

Открываем гражданский кодекс РФ:

"Статья 1157 ГК РФ. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства".

Не нужно буквально воспринимать все, что говорят сотрудники банка. Их задача - получить прибыль в счет банка, а какими способами это достигается - об этом говорится во всех СМИ и ТВ передачах. В ход идут требования, угрозы. Но, оттого и угрозы, что законно получить эту прибыль банки не могут, поэтому стараются запугать наивного должника (или потенциального должника).

Обращайтесь с мамой в нотариальную контору, пишите отказ от наследства и "обрадуйте" этой новостью "банкиров".

Также рекомендуем предоставить страховые договоры юристам по месту жительства для юридической оценки. Кто знает, возможно, что вам удастся доказать, что случай страховой и страховка покроет образовавшуюся задолженность.

Удачи и всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.