22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сокращение работника по выходу из отпуска по уходу за ребенком

№53954

Добрый день! Каким образом работодатель может сократить работника в отпуске по уходу за ребенком до 3-ех лет. Моему ребенку через месяц 3 года, я объявила о выходе из декрета-в компании ответили, что пока структура не утверждена и ждать, сейчас выходить некуда. Ответ дадут ближе к 3-ем годам. Как я понимаю - просто тянут время, чтобы после 3-ех сократить. Что делать сейчас - настаивать о выходе? Можно ли как то письменно уведомить работодателя о готовности выхода на работу? В случае сокращения - должны ли уведомить за 2 месяца (т. е уже должны были уведомить?) И какие должны быть выплаты?

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком сотруднику сохраняется должность (место работы).

В соответствии с данной нормой при выходе из этого отпуска сотруднику должна предоставляться прежняя работа, выполнявшаяся им ранее, до ухода в отпуск.

Статья 81 Трудового кодекса РФ не допускает увольнение работника по желанию работодателя в период пребывания сотрудника в отпуске.

В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия. Таким образом, в период отпуска данного типа по инициативе администрации работника нельзя перевести на другую должность или уволить.

Если же работодатель считает неизбежным сокращение указанной штатной единицы (должности), то находящийся в отпуске сотрудник может быть письменно уведомлен о предстоящем сокращении с предложением ему другой имеющейся вакансии для возможного перевода.

Работодатель может провести передачу (перевод) должности, которую занимает работница, находящаяся в отпуске, в иное структурное подразделение организации.

Если работник согласен на свой перевод и администрация нашла способ подписать дополнительное соглашение, то проблем по оформлению перевода не должно возникнуть.

Вручить уведомление о сокращении должности такому сотруднику можно только в тот день, когда он выйдет на работу.

Таким образом, отсчет двухмесячного срока уведомления о сокращении начнется с момента его выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Сократить работника, вышедшего из отпуска по уходу за ребенком в день выхода можно только в случае его согласия уволиться до окончания двухмесячного срока уведомления с выплатой компенсации.

Выплаты при сокращении сотрудника после отпуска по уходу за ребенком предусмотрены аналогичные тем, которые выплачиваются всем остальным работникам, увольняемым по данному основанию:

выходное пособие (составляющее средний заработок за месяц);

дополнительная компенсация за время, остающееся до даты, назначенной для увольнения, если работник принял решение об увольнении до назначенной даты;

компенсация неиспользованного трудового отпуска;

на период трудоустройства сохраняется средняя зарплата за месяц (не более 2-х, в отдельных случаях согласно решению центра занятости, – 3-х месяцев от даты увольнения).

Единственным отличием будет способ исчисления среднемесячного заработка. Расчет будет зависеть от того, как и когда был уволен работник.

Если сотрудник будет отрабатывать два месяца, предусмотренные законом, то в исчислении среднего заработка будет учитываться заработная плата отработанные два месяца.

В том случае, если сотрудник согласен на увольнение в день выхода с выплатой дополнительной компенсации, средний заработок будет определен исходя из суммы тарифной ставки, установленной сотруднику.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.