122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли я требовать от работодателя выплаты 2 окладов вперед?

№98379

Здравствуйте. Будьте любезны, проконсультируйте. Сегодня работодатель предложил 2 варианта: 1) Отрабатываю июнь и пишу заявление по собственному желанию. 2) Дорабатываю май и получаю компенсацию за июнь. Как будет оформляться, увольнением или сокращением, я пока не знаю. Взысканий ни одного на меня нет, оформленных и подписанных мною. Я, в свою очередь, готов уйти, при получении ЗП за май, выплаты отпуска и компенсации за июнь, но вправе ли я требовать от работодателя 2 оклада вперед, июнь и июль соответственно? Ведь меня не уведомили должным образом, а пока все сказали на словах. На чьей стороне правда? Для меня это важно, так как я в разводе, у меня есть несовершеннолетний ребенок. Официально супруга на алименты не подавала, но я каждый месяц на добровольной основе перечисляю ей денежные средства на ребенка.

Иван, Москва и МО
Ответ

Доброе утро, Иван.

Если Вы уволитесь по собственному желанию - то получите расчет и компенсацию за неиспользованный отпуск. Выходное пособие в таком случае не полагается.

Если на предприятии не происходит сокращение численности или штата работников - Вы можете рассчитывать на получение расчета, компенсации за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере 2-х недельного среднего заработка в том случае, если будете уволены по соглашению сторон.

Если увольнение произойдет по сокращению - Вы можете рассчитывать на расчет, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в бОльшем размере, согласно требованиям Трудового кодекса РФ:

Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

    отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

    призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

    восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

    отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

    признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

    отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

    Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Таким образом, имеет значение, каким именно образом будет происходить увольнение. Если увольнение по сокращению - Вы можете получить компенсацию в виде среднемесячного заработка, а компенсацию за 2 и 3 месяцы после сокращения - если своевременно станете на учет в ЦЗН и не будете трудоустроены. При этом, если работодатель будет готов уволить Вас по сокращению до истечения срока уведомления - помимо среднемесячного заработка будет положена дополнительная выплата среднемесячного заработка, с учетом оставшегося "неотработанного" времени.

P.S.: Добровольная выплата алиментов должна быть оформлена документально и заверена нотариусом, согласно требованиям Семейного кодекса РФ: Глава 16. Соглашения об уплате алиментов. В противном случае, впоследствии могут возникнуть проблемы с доказыванием факта выплаты Вами алиментов, а это чревато иском с большой суммой задолженности, ограничением права управления ТС и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций