221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель уволить работника по своей инициативе во время нетрудоспособности этого работника?

№99939

Добрый день! Работаю(л) кладовщиком, договоров о МТЦ нет, взысканий за время работы нет, нашел хорошую работу . Написал заявление на увольнение по собственному желанию с 21.06.16 г. Подал заявление 20.06.16 г. Директор поставил резолюцию уволить с отработкой. С 21.06.16 г. ухожу на больничный уведомив работодателя по телефону. 04.07.16 г. закрываю больничный и 05.07.16 г. прихожу на работу сдаю больничный в о.к. и прошу расчет. Нач. ОК говорит, что уже уволен по п.7ч.1 ст.81 ТК РФ. С приказами не знакомят, трудовую и расчет не отдают. С большим трудом после написания заявления на имя директора, на выдачу документов необходимых при увольнении получаю копии документов из которых узнаю: трудовой договор расторгнут 22.06.16 г по п.7ч.1 ст.81ТК РФ, в приказе о прекращении труд.дог. "уволить 20.06.16 г., дата состовление 22.06.16 г., основание акт внеплановой инвентаризации ни каких исходных номеров где когда кем, в трудовой запись 22.06.16 г. с исправлениями сначала стояла 20 затем исправили на 22 в нескольких местах. Расчет получил по карте банка 20.07.16 г. 22 июля 2016г. подал исковое заявление в суд с минимальными требованиями, что бы в дальнейшем подать ходот. уточнение, отправил заказным почтой с увед.и вложением. Что можете посоветовать?

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Ваши действия являются абсолютно правильными. В своём вопросе Вы не указали требования, содержащиеся в названном Вами исковом заявлении, однако анализ содержания этого вопроса позволяет сделать вывод о том, что работодатель уволил Вас с грубыми нарушениями закона, являющимися основанием для отмены судом приказа о Вашем увольнении.

Прежде всего: в соответствии со статьёй 81 Трудового кодекса РФ увольнение по инициативе работодателя (а Ваше увольнение произведено именно по такой инициативе) не допускается в период временной нетрудоспособности увольняемого работника. Приказ о вашем увольнении был издан 22.07.2016 г., когда Вы уже находились «на больничном», и уже в силу этого является незаконным, независимо от того, было ли известно работодателю в момент издания данного приказа о Вашей нетрудоспособности или нет.

Еще одно грубое нарушение работодателем порядка Вашего увольнения заключается в том, что перед изданием названного выше приказа от Вас в соответствии со ст. 193 ТК РФ не затребовали письменное объяснение по поводу вменяемых вам в данном приказе нарушений трудовых обязанностей.

То, что во время работы кладовщиком между Вами и работодателем не был заключён договор о (цитирую Вас) «МТЦ», в принципе, не препятствовало Вашему увольнению по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, однако с учётом сказанного выше это обстоятельство уже не имеет принципиального значения.

В сложившейся ситуации считаем наиболее целесообразным для Вас требовать от суда отмены приказа работодателя о Вашем увольнении с одновременным изменением основания увольнения на «собственное желание работника» (ст. 80 ТК РФ). В качестве дополнительных к этим основным указать требования о выплате Вам предусмотренных с. 236 ТК РФ процентов за задержку расчёта и возмещении морального вреда, причинённого Вам незаконным увольнением (ст. 237 ТК РФ).

Текст ТК РФ Вы легко можете найти в различных поисковых системах интернета.

Всего Вам доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций