72
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 989
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оплачивается ли при увольнении работника двухнедельная отработка?

№95579

Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться по трудовому праву. Интересует не отменили ли двух недельную отработку? И оплачивается ли она при увольнении? Имею я право на выплату компенсации для дальневосточников, и выплату всех не отгуленных дней отпуска за все время работы при увольнением.

Наталья, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Во-первых, установленный статьёй 80 Трудового кодекса РФ двухнедельный срок предупреждения работником работодателя о предстоящем увольнении данного работника по собственному желанию (а не срок отработки, как его часто называют в быту) действует и в настоящее время, хотя в некоторых случаях работодатель по просьбе работника при увольнении последнего по этому основании обязан уволить этого работника и ранее названного мною выше срока:

    Статья 80 Трудового кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Работодатель обязан оплатить работнику названный выше срок предупреждения лишь в случае, если во время него работник продолжал трудиться, либо за ним по предусмотренным законом основаниям полностью или частично сохранялся заработок. Если работник в это время был нетрудоспособным, ему производится оплата такой нетрудоспособности в размерах, установленных законом. Если же он в это время находился в отпуске без сохранения зарплаты, ему, естественно, не производятся работодателем никакие выплаты.

Во-вторых, не позднее дня увольнения по любым основаниям работодатель обязан произвести с увольняющимся работником полный расчёт, включающий в себя, в том числе, оплату неиспользованных данным работником дней оплачиваемых отпусков.

И в-третьих, ваш вопрос о выплате «компенсации для дальневосточников» не понятен, в связи с чем просим в комментарии к данной консультации пояснить, что из себя представляет эта компенсация (в трудовом законодательстве РФ это понятие не используется).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций