12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если спустя месяц после увольнения работодатель не произвёл со мной расчёт и не выдал трудовую книжку?

№94568

здравствуйте. у меня вопрос. я уволился с работы 17 декабря. мне досихпор не отдали трудовую и зарплату. у меня годолавый ребенок. что можно сделать? я буду рад если вы мне подскажите

кирилл, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Кирилл.

Описанные Вами действия (точнее, бездействие) Вашего бывшего работодателя являются грубым нарушением закона, поскольку согласно статьям 84 и 140 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать увольняющемуся работнику его трудовую книжку и произвести с ним полный расчёт (включающий в себя, в том числе, выплату задолженности по заработной плате, компенсацию за неиспользованные работником дни оплачиваемых отпусков и т.п.) не позднее дня увольнения данного работника, т.е. последнего дня его работы.

Самое надёжное для Вас в этой ситуации – обращение к названному выше работодателю в районный (городской) суд по месту Вашего жительства или месту нахождения работодателя с иском о выплате задолженности по расчету и возврате трудовой книжки.

Подать такое исковое заявление можно в течение 3-х месяцев с момента увольнения. Его образец, как и текст ТК РФ, можно без труда найти в различных поисковых системах интернета.

В исковом заявлении названные мною требования к работодателю можно дополнить требованиями, вытекающими из приводимых мною ниже норм закона:

    Статья 234 ТК РФ. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    …задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

    Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку процедура судебного рассмотрения названного мною искового заявления может представлять для Вас сложность в связи с отсутствием у Вас достаточных юридических познаний и займёт ориентировочно 1-1,5 месяца, а в случае вынесения судом положительного для Вас решения ещё один месяц до возможности начала принудительного исполнения данного решения после вступления его в законную силу, рекомендуем Вам предварительно обратиться к работодателю с письменным заявлением о добровольном исполнении названных выше требований, предоставив ему короткий (1-2 недели) срок для такого исполнения и предупредив, что при нарушении этого срока Вы будете вынуждены передать эти требования на рассмотрение суда, а также просить прокуратуру возбудить в отношении работодателя административное производство, вытекающее из следующей нормы закона:

    Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    …4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Данное заявление лучше передать работодателю под роспись его ответственного представителя на Вашем экземпляре этого заявления или направить ему заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

Не исключено, что после получения этого заявления Ваш бывший работодатель добровольно исполнит Ваши основные требования и в этом случае отпадёт необходимость Вашего обращения в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций