4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если при увольнении работодатель своевременно не произвёл со мной расчёт?

№85657

Доброго вечера Проблема уволен по сокращению, о чем сделана запись в трудовой с 15.07.15 расчета не получил При обращении в бухгалтерию ответ-денег нет При общении с руководителем ответ, что долг за собой признает, но заплатит потом чуть позже Ищу бланки заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру

Алексей Анатольевич, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алексей Анатольевич.

В соответствии с законодательством работодатель обязан произвести полный расчёт с увольняющимся работником в день его увольнения. При нарушении этой его обязанности работник вправе обратиться с жалобой на данные действия работодателя в правоохранительные органы, включая прокуратуру и государственную инспекцию труда.

Жалоба в оба эти органа составляется в произвольной форме. В нём обязательно нужно указать наименование органа, в который подаётся жалоба, полные Ф.И.О. и место жительства лица, подающего жалобу, наименование и адрес организации, действия которой обжалуются, содержание жалобы. И, конечно же, жалоба должна быть подписана подающим её лицом.

Ответ на жалобу должен быть дан в письменной форме не позднее месяца с момента её получения соответствующим органом. По результатам рассмотрения данной жалобы прокуратура и трудовая инспекция, в случае признания её обоснованной, могут выдать Вашему бывшему работодателю предписание об устранении выявленных нарушений закона, а также привлечь его к административной ответственности за эти нарушения. Однако они не могут обязать работодателя произвести с Вами полный расчёт.

Учитывая изложенное, Вам нужно не позднее трёх месяцев после увольнения обратиться в суд с иском о взыскании с работодателя задолженности по расчёту. Это требование Вы можете дополнить также требованиями о выплате работодателем процентов за просрочку выплаты расчёта и о компенсации морального вреда, причинённого Вам этой просрочкой:

    Статья 236 Трудового кодекса РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций