49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

При увольнении не получил расчет. Что мне делать, чтобы получить заработанные деньги?

№83448

Здравствуйте. Я уволился по собственному желанию, при этом прошел уже месяц и меня еще не рассчитали. Скажите, пожалуйста, что мне делать, чтобы получить заработанные деньги?

Игорь, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

В первую очередь рекомендуем передать вашему бывшему работодателю под роспись на вашем экземпляре или заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений заявление с требованием не позднее (например) 7-10 дней с момента получения этого заявления произвести с вами полный расчет.

В заявлении укажите, что в случае невыполнения ваших требований в срок, установленный в данном заявлении, вы передадите эти требования на рассмотрение суда с дополнительным взысканием процентов, установленных статьёй 236 Трудового кодекса РФ:

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если расчет в указанный срок не будет выплачен, вы вправе обратиться в суд по месту юридического адреса организации, в которой трудились, с иском о взыскании задолженности по оплате труда и неустойки за просрочку данных выплат.

Почему именно в суд?

Во-первых, контролирующие органы не могут обязать работодателя выплатить задолженность, это прерогатива суда. Контролирующие органы могут лишь вынести предписания для устранения нарушений законодательства РФ.

Во-вторых, срок исковой давности - 3 месяца с даты увольнения. Если данный срок будет вами пропущен, ни одно учреждение не сможет вам помочь вернуть заработанные денежные средства.

Источник: Трудовой кодекс РФ (ст.ст. 392, 393).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций