152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оспаривание увольнения по инициативе работодателя.

№82710

09/06/15 была уволена по статье 81 п.6 ппБ за пребывание на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения 27.05.15 27.05. в 15.00 (примерно) в кабинет пришла комиссия, заявив, что нахожусь с сотоянии Н.О., заставили ехать сдавать анализы на наркотики в район Новогиреево, при том, что работала в районе Гольяново. Через две недели уволили, сообщив, что пришли результаты с подтверждением наличия наркотических средств, при этом просьба предоставить (или хотя бы показать) результаты была отклонена, сказали, что "заберешь в ОВД". В ОВД выяснилось, что при сдаче анализов меня зарегистрировали, как-будто меня привезли сотрудники полиции, задержав "за мелкое хулиганство в состоянии нарк.оп." примерно в 13.00 на улице Полимерная, 7 (Новогиреево), хотя в это время я находилась на работе с куратором!! В ОВД говорят, что анализы так и не проводились. Кое-как получила фото "анализов" - протокол ПЕРВИЧНОГО ОСМОТРА. Вопрос: каков изначально должен быть предмет искового заявления - незаконное увольнение или признание недействительными анализы?

Владлена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Владлена.

В данном случае вы вправе оспорить увольнение в судебном порядке то есть обратиться в суд с исковым заявлением о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула (также может быть заявлено требование о компенсации морального вреда) . Если у вас нет желания продолжать работу у бывшего работодателя, вместо требований о восстановлении на работе может быть заявлено требование об изменении даты и формулировки расторжения трудового договора. Срок обращения в суд установлен ст.392 Трудового кодекса РФ.

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Исковое заявление подается в районный (городской суд). Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций