9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быть, если после подачи всей бригадой заявлений об увольнении нам выдали явно нереальное сменное задание?

№81590

После подачи заявления об увольнении всей бригадой (01.06.15г.) руководство выдает сменное задание, которое мы не можем выполнить. Считаем,что это делается с целью уволить по "нерохошей" статье. Как нам быть, помогите пожалуйста. Спасибо!

Александр, Рязань
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Во-первых, в оставшийся до увольнения срок (максимум – 14 дней) уволить Вас по «нехорошей» статье будет очень трудно.

Возможнее всего будет попытка применения к Вам работодателем увольнения по пунктам 5 или 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

В первом случае увольнение производится за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Для увольнения по этому основанию необходимо, чтобы у данного работника было, как минимум, одно дисциплинарные взыскание в течение последнего года, наложенное на него с соблюдением всех требований ТК РФ. При наличии такого взыскания в случае невыполнения по вине работника своих трудовых обязанностей (которым Ваш работодатель может посчитать невыполнение названного в Вашем вопросе сменного задания) работодатель может попытаться уволить такого работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Однако если данный работник сможет доказать заведомую невыполнимость этого задания, суд наверняка удовлетворит его исковое заявление о признании увольнения незаконным и о восстановлении на работе или изменении формулировки увольнения (например, на ст. 80 ТК РФ «расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)».

Увольнять же за невыполнение сменного задания по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ («однократное грубое нарушения работником трудовых обязанностей») работодатель не имеет права, поскольку данное нарушение закон не относит к категории грубых.

Если же работодатель за невыполнение явно нереального сменного задания попытается применить к Вам другие меры воздействия (например, полное или частичное лишение премиальных), то эти его действия так же можно будет обжаловать в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций