0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если работодатель предлагает написать заявление об увольнении по соглашению сторон?

№81451

Добрый день! В компании предлагают подписать заявление на увольнение посоглашение сторон. Предлагают последним днем работы написать 30 сентября. оснований для увольнения нет, все претензии косвеные, что делать? Те дают 4 месяца на поиск работы

Максим, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Судя по всему, в Вашей компании готовятся либо её ликвидация, либо значительное сокращение штатов и, предлагая Вам уволиться по соглашению сторон (статья 78 Трудового кодекса РФ), работодатель хочет избавить себя от длительной и достаточно сложной процедуры такого увольнения, а также от производимых в связи с ним значительных денежных выплат работникам, установленных статьёй 178 ТК РФ:

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В принципе, увольнение по соглашению сторон может быть вполне приемлемой альтернативой увольнению по п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или по п.2 ч. 1 этой же статьи, если при нём работник получит сравнимые с последними из названных увольнениями компенсации.

Если я правильно понял Вас, Вам предлагают написать заявление об увольнении с 30.09.2015 г. с тем, чтобы фактически Вы оставили работу сразу после написания такого заявления, получив тем самым денежную компенсацию в размере четырёх своих месячных заработков.

Такая компенсация является вполне приемлемой для Вас, однако названная Вами формулировка увольнения достаточно расплывчата и может привести к неблагоприятным для Вас последствиям (например, если поле оставления Вами по устному соглашению с работодателем места работы до 30.09.2015 г. работодатель вдруг захочет уволить Вас за прогулы – и юридически будет прав). Поэтому советуем Вам во избежание таких ситуаций согласовать условия соглашения об увольнении с квалифицированным юристом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Максим (Пользователь)
03.06.2015 21:37

Добрый день! Я работаю в СПб, офис находится в Москве. Я работаю в режиме хоум офис. Предлагают работать 4 месяца и искать работу. Гарантий по ЗП ни каких. Меня интересует, как мне себя вести, в случае если вы не договариваемся полюбовно продолжить работу, или уволиться с компенсацией вперед. Как реагировать на запросы подписать соглашение, как реагировать на запросы по предоставлению подписанных задач. У меня 3 детей, увольняться не хочу.

Юрий Васильевич (Юрист)
04.06.2015 04:07

Работа в режиме хоум-офис, безусловно, очень удобна для работника, но у неё есть и существенные недостатки, главные из которых – частое отсутствие письменного трудового договора, содержащего условия труда и его оплаты, отсутствие записей в трудовой книжке об этой работе, «серая» зарплата с отсутствием отчислений из неё в Пенсионный фонд (и, соответственно, не включение такой работы в трудовой стаж, дающий право на получение пенсий). Если у Вас при этой работе отсутствуют на руках подписанные работодателем трудовой договор, приказ о приёме на работу и другие документы, связанные с этой работой, то в случае возникновения спора с работодателем Вам очень сложно будет отстаивать свои трудовые права в судах. В связи с невозможностью на данном сайте рассмотреть все имеющиеся у Вас документы, связанные с данной работой, крайне сложно дать точный ответ на поставленные Вами вопросы. По этой причине настоятельно рекомендуем представить такие документы на очную консультацию квалифицированным юристам. Вы можете обратиться за такой консультацией в Отделение нашего сайта в Санкт-Петербурге, находящееся по адресу Санкт-Петербург, ул. Большая Московская, 1/3, тел. +7(812)458-35-89.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций