221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто может вступать в наследство моего дяди после смерти последнего?

№74069

Здравствуйте! У меня умер дядя, из родственников у него осталась родная сестра и сводные по отцу сестры и мы родные племянники. Но возможно дядя написал завещание на постороннее лицо. Кто может ( должен) вступать в наследство.

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, оставил ли Ваш дядя надлежаще оформленное завещание или нет.

При отсутствии завещание имущество Вашего дяди будет переходить к его наследникам по закону в порядке очерёдности, установленной статьями 1142-1145 Гражданского кодекса РФ. Всего закон определяет 7 таких очередей, причём наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников предыдущих очередей.

Исходя из Вашего вопроса, при отсутствии завещания дяди к его наследованию должна призываться родная сестра дяди как единственная наследница первой очереди. Сводные (неполнородные) сёстры дяди являются наследниками второй очереди и могут быть призваны к наследованию лишь в случае, если сестра дяди будет признана недостойным наследником (статья 1117 ГК РФ), лишена дядей наследства, не приняла наследства или отказалась от него.

Племянники умершего относятся к наследникам второй очереди по представлению, т.е. они вступают в наследование лишь в случае смерти к моменту открытия наследства своих родителей как наследников второй очереди.

Из установленного законом общего правила о наследовании по закону существует три исключения. Два первых из них установлены статьёй 1148 ГК РФ и заключаются в следующем: 1) относящиеся к наследникам по закону граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; 2) граждане, не входящие в круг наследников 1-7 очередей, являвшиеся на момент смерти наследодателя нетрудоспособными и не менее года до этого момента находившиеся на его иждивении и проживавшие вместе с ним, признаются наследниками по закону и при наличии других наследников по закону наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии же других наследников по закону такие граждане наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди

Третье исключение установлено статьёй 1149 ГК РФ и заключается в том, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию в соответствии со статьёй 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Правила о наследовании по закону за небольшими исключениями не применяются в случае оставления наследодателем завещания. В соответствии с закреплённым в законе принципом свободы завещания завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При отсутствии в месте проживания наследодателя нотариуса вместо последнего завещание может быть удостоверено некоторыми должностными лицами органов местного самоуправления или консульств РФ за рубежом. К нотариально удостоверенным приравниваются также завещания, при определённых обстоятельства удостоверенные лицами, указанными в статье 1127 ГК РФ.

Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся у нотариуса, а второй передаётся наследодателю. Близкие родственники наследодателя, как правило, информированы о составлении завещания и о том, где оно находится. При отсутствии же информации о месте нахождения завещания и не ясности, было ли оно составлено, такую информацию можно получить в Нотариальной палате субъекта РФ, в котором проживал наследодатель.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций