10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 534
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 540
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

За какой период времени нужно выплачивать увольняющимся педагогам компенсацию ща неиспользованные ими отпуска?

№110744

Добрый день! Педагог проработал в школе с 01.10.1992 г. по 31.10.2017 г. С 1993 г. по 2017 г. все отпуска отгуляны. Вопрос: за сколько дней необходимо предоставить расчет?

Надежда, Ульяновск
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

При увольнении работника работодатель должен выплатить ему расчёт, включающий в себя общую задолженность работодателя перед этим работником (основной её элемент – не выплаченная зарплата), а также компенсацию за неиспользованные увольняющимся дни оплачиваемых отпусков (смотрите статьи 84.1, 127 и 140 Трудового кодекса РФ, который несложно найти в разных поисковых системах интернета).

При определении размера названной выше компенсации в вашем случае необходимо учитывать следующие моменты: 1) она выплачивается именно за неиспользованные дни ОПЛАЧИВАЕМЫХ отпусков; 2) согласно статье 334 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться педагогам повышенной против указанной в статье 115 ТК продолжительности; 3) количество подлежащих оплате неиспользованных дней отпуска должно определяться с учётом использованных работником таких дней, а если они составляют неполные рабочие годы пропорционально неиспользованным месяцам данных отпусков (в приказах о предоставлении отпусков должно указываться время работы, за которое они предоставляются) путём деления продолжительности ежегодного отпуска на 12 и умножения на количество полных неиспользованных на день увольнения месяцев отпусков; 4) оплата неиспользованных дней отпуска должна производиться по правилам ст. 139 ТК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций