32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 789
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 235
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быть, если потерян рапорт об увольнении военнослужащего?

№107636

Здравствуйте. Молодой человек поступил на военную службу по контракту. Первые 3 месяца идёт испытательный срок, по истечению двух месяцев он написал рапорт на увольнение. Рапорт приняли и сказали, что сейчас приказ не увольнять военнослужащих до 2 июня. По наступлению второго числа он будет уволен. Но когда пришло время увольняться командир сказал, что его документы потеряли и нужно писать новый рапорт. Рапорт написали, но его не приняли, так как прошел испытательный срок. Теперь говорят либо служить до конца контракта (3 года), либо увольняться по статье. Как быть в данной ситуации? Ведь все было сдано и написано в свои сроки и потеря документов не его вина?

Мария , Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Следует учитывать, что военнослужащий - это не просто работник, который в любое время может прекратить трудовые отношения. Подписав контракт Ваш молодой человек стал государственным служащим, взял на себя определенные обязательства и согласился на установленные ограничения.

Увольнение с контрактной службы во время срока испытания по инициативе военнослужащего возможно, если в рапорте на увольнение указана уважительная причина для досрочного расторжения контракта и она подтверждена документально. Аналогичный порядок увольнения со службы действует по истечению испытательного срока.

То есть, одного нежелания служить не достаточно. Основания для увольнения со службы перечислены в ст. 34 Указа Президента РФ N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (с изменениями на 16.05.2017 г.) и ст. 51 ФЗ N 53 "О воинской обязанности и военной службе", с которыми рекомендуем Вашему молодому человеку внимательно ознакомиться.

Следовательно, если военнослужащий не указал в рапорте уважительную причину для досрочного расторжения контракта и не приложил подтверждающие документы, оснований для его увольнения со службы нет.

Если же рапорт был составлен в соответствии с требованиями закона и к нему прилагались подтверждающие документы, и:

1. рапорт был зарегистрирован в канцелярии в/ч;

или

2. есть свидетели, которые могут и готовы подтвердить передачу документов военнослужащим командованию или в канцелярию в/ч;

- Ваш молодой человек вправе обратиться в военную прокуратуру с жалобой по факту утери документов и невозможности прекратить службу по вине сотрудников в/ч.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций