0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли призывник рассчитывать на альтернативную службу?

№79649

Добрый вечер! Мы надеялись, что сына не возьмут в армию по состоянию здоровья, но, видимо, возьмут. Хотелось бы узнать, может он проситься на альтернативную службу?Тихий, домашний мальчик. Повестка была на 1 апреля, но послали на дообследование до 14 мая. В диагнозе - плоскостопие, сколиоз, остеохондроз. Имеет диплом повара-кондитера. Спасибо.

Наталья, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

В случае несогласия с результатом обследования и решением медицинской комиссии призывник имеет право оспорить решение в вышестоящей призывной комиссии – Призывной Комиссии субъекта Федерации (т.е. областной или краевой).

Сам факт обжалования решения призывной комиссии автоматически приостанавливает исполнение решения последней, таким образом, до момента пересмотра дела процедура призыва данного гражданина будет приостановлена.

Жалоба гражданина на решение призывной комиссии, согласно пункту 7 статьи 28 ФЗ Закона "оВОиВС", подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня поступления в Призывную комиссию субъекта РФ. Бездействие призывной комиссии субъекта РФ, выразившееся в уклонении от рассмотрения жалобы или в нарушении установленного срока рассмотрения, может быть оспорено в суде.

Альтернативную гражданскую службу регламентирует ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. На замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу имеют право две категории граждан:

    Призывник, для которого несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

    Призывник, относящийся к коренному малочисленному народу, ведущий традиционный образ жизни, осуществляющий традиционное хозяйствование и занимающийся традиционными промыслами.

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

    до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

    до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Для граждан, пользующихся отсрочкой от призыва, существуют особые сроки подачи заявления.

Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки ((п. 1 статьи 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Ответ подготовлен с использованием части материалов проекта: http://armeyka.net

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций