10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 750 764
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что грозит, если я двое суток не появлялся на службе?

№107723

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как быть? Сил больше нет. В декабре 2016 г. написал рапорт на увольнение, т. к на 19400 руб. жить тяжело и тянуть семью тем более. И по сегодняшний день меня не увольняют, кормят завтраками, - якобы, нет оснований для увольнения. И еще один вопрос: если я двое суток на службе не появлялся, что за это грозит? Заранее спасибо.

Ренат, Тверь
Ответ

Здравствуйте, Ринат.

Отвечаем на поставленные Вами вопросы по порядку:

1. Уволиться с военной службы не так просто, как при обычных трудовых отношениях. Здесь действительно нужны основания для увольнения со службы, подтвержденные документально!

Вам следует внимательно ознакомиться со ст. 34 Указа Президента РФ N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (с изменениями на 16.05.2017 г.) и ст. 51 ФЗ N 53 "О воинской обязанности и военной службе", в которых указаны основания для увольнения с военной службы, а также с копией контракта.

Так, если в контракте указана более высокая оплата за службу, - то следует подать новый рапорт на досрочное прекращение контрактной службы в соответствии с п."а" ч. 3 ст. 51 ФЗ N 53 "О воинской обязанности и военной службе" - в связи с существенным и/или систематическим нарушением в отношении Вас условий контракта, - приложив к рапорту копии расчетных листов, где указана более низкая оплата, которую Вы получаете фактически.

Если же контрактом предусмотрена оплата за службу в том размере, в котором Вы ее получаете, - придется искать иные основания для увольнения, которые Вы сможете подтвердить документально.

2. Из-за Вашей неявки на службу будет назначено служебное расследование, в ходе которого с Вас должны взять объяснения по факту неявки на службу в течение нескольких дней, а затем будет вынесен приказ о привлечении Вас к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Статья 337 Уголовного кодекса РФ гласит, что неявка на службу без уважительной причины или самовольное оставление воинской части продолжительностью от 10 до 30 суток наказывается:

* или ограничением по военной службе до 2-х лет;

* или помещением в дисбат до 2-х лет;

* или лишением свободы до 3-х лет.

Если Вы не будете являться на службу дольше 1-го месяца, то можете понести более суровое наказание – лишение свободы до 5-ти лет.

Если Вы откажетесь давать объяснения, то только усугубите свое положение. Даже без Вашего объяснения будет оформлен приказ о наказании. Вместо Вашего объяснения будет использован акт об отказе в даче объяснений и наказание может быть более жестким.

Поэтому желательно выйти на службу как можно скорее и написать объяснение, указав наиболее уважительную причину.

Затем напишите рапорт на увольнение, приложите подтверждающие документы, зарегистрируйте передачу документов в канцелярии или в отделе кадров, или направьте заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения, и ожидайте увольнения.

Зарегистрировав передачу документов или направив их заказным письмом с уведомлением у Вас будет документальное подтверждение на случай, если документы "потеряются". В этом случае у Вас будет право на обращение в военную прокуратуру либо в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций