152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

По какому основанию работодатель может уволить работника при сокращении у него объёмов работ?

№100046

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. За месяц в строй форме предупредила , что хочу выйти на работу. Сказали, что в связи с сокращением объемов работ места для меня нет. Подскажите как меня имеют право уволить? По соглашению сторон? Только по сокращению? И в какой день я должна выйти на работы- в день рождения ребёнку или на следующий день?

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

В описанном Вами случае работодатель, при наличии письменного согласия работника, может уволить его по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса РФ) или по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Однако наиболее выгодным для Вас в данной ситуации было бы увольнение по сокращению штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), поскольку, во-первых, для такого увольнения имеется соответствующее основание (отсутствие для Вас места после выхода на работу из отпуска) и, во-вторых, при увольнении по этому основанию работник получает бОльшие компенсации (смотрите о них в ст. 178 ТК РФ).

Будьте готовы к тому, что работодатель попытается уволить Вас другим способом (например, навязывая Вам увольнение по статьям 78 или 80 ТК РФ), поскольку увольнение по сокращению штатов вызывает у него бОльшие денежные затраты, и настаивайте именно на последнем способе увольнения.

Имейте также в виду, что работодатель не вправе будет увольнять Вас по сокращению штатов при наличии у Вас обстоятельств, названных в части четвёртой (четвёртом абзаце) статьи 261 ТК РФ. В этом случае работодатель вынужден будет каким-либо соответствующим закону образом оставить Вам на работе.

Трудовой кодекс РФ Вы без труда можете найти в различных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций