25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли перевести с должности термиста, постоянно занятого на печах, инвалида 3 группы?

№76181

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли перевести с должности термиста, постоянно занятого на печах - инвалида 3 группы. Спасибо И еще: можно ли продолжать работать инвалиду 3 группы на должности термиста, постоянно занятого на печах? на вредности?

Татьяна, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Ознакомьтесь с содержанием статей 73 и 77 Трудового кодекса РФ:

    Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

    Основаниями прекращения трудового договора являются:

    …8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса)

Как видите, без согласия работника перевести его на другую работу не могут, даже если выполняемая им работа противопоказана этому работнику по состоянию здоровья. При этом наличие у данного работника инвалидности само по себе не свидетельствует о наличии у него противопоказаний для выполнения работы по специальности.

Наличие таких противопоказаний может быть определено либо при прохождении данным работником обязательных периодических медицинских осмотров либо по инициативе самого работника при обращении его в медицинские учреждения для определения наличия или отсутствия таких противопоказаний.

В соответствии с "Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений", утверждённым Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 г. № 441н, медицинские заключения выдаются на основании медицинского обследования гражданина и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина, включая, в том числе, обоснованные выводы о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности.

Указанные медицинские заключения оформляются в произвольной форме, подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения и руководителем медицинской организации. В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

Ответ на второй Ваш вопрос будет определяться ответом на первый вопрос, т.е. медицинским заключением о наличии либо отсутствии у Вас медицинских противопоказаний для выполнения работы по должности термиста, постоянно занятого на печах.

Помощь в решении обоих поставленных Вами вопросов может оказать специалист по охране труда Вашей организации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций