Работодатель грозит уволить на том основании, что я неэффективно использую рабочее время. Как поступить?
Предприятие установило программу-шпион на рабочий компьютер и уличило меня в "неэффективном использовании рабочего времени" с увольнением. Что делать?

Здравствуйте, Михаил.
Полный перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя (расторжения трудового договора по инициативе работодателя) предусмотрен (установлен) ст.81 Трудового кодекса РФ.
- Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Среди указанных оснований нет такого основания как неэффективное использование работником рабочего времени, в связи с чем ваше увольнение по данному основанию просто невозможно.
Однако, если по каким-либо причинам ваша работа не устраивает работодателя, то вполне вероятно, что работодатель будет искать повод для вашего увольнения (если, конечно, вы не уволитесь по собственной инициативе) и вот тут огромное значение имеет то, на каком основании работодатель вознамерится вас уволить по собственной инициативе. Соответственно от предполагаемого основания увольнения и необходимо будет исходить при воспрепятствовании работодателю вас уволить. Поскольку, повторюсь, перечень оснований, предусмотренных ст.81 Трудового кодекса РФ, довольной обширен, то не зная на каком основании работодатель, возможно, предпримет попытку расторгнуть с вами трудовой договор, какой-либо алгоритм ваших действий указать просто невозможно.
Самый очевидный вариант, которым может воспользоваться работодатель, это расторгнуть с вами трудовой договор на основании однократного (грубого) или неоднократного нарушения вами трудовой дисциплины и вот в этом случае противодействовать работодателю возможно зная порядок, который работодатель обязан будет соблюсти до издания приказа (распоряжения) о применении к вам дисциплинарного взыскания. Указанный порядок предусмотрен ст.193 Трудового кодекса РФ.
- Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
Поскольку, повторюсь, последствием применения к вам дисциплинарного взыскания может послужить ваше увольнение, то обращение в прокуратуру или Государственную инспекцию труда по факту вашего увольнения (на предмет проверки законности /незаконности/ расторжения трудового договора) будет просто неэффективным, поскольку указанные органы не наделены полномочиями по восстановлению работника на работе (указанное полномочие является исключительной компетенцией суда). Если трудовой договор с вами все-таки будет расторгнут, вы вправе будете обжаловать приказ (распоряжение) об увольнении в районный (городской) суд, но при этом с соблюдением установленного ст.392 Трудового кодекса РФ срока на обращение.
- Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться "в суд" за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.