8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Когда работодатель должен выплачивать работнику зарплату, если в трудовом договоре сроки её выплаты не оговорены?

№109470

Здравствуйте. Хочу уточнить: если в трудовом договоре не прописаны сроки выплаты з/п, только на словах обязались на 25 и 10 числа месяца, моно ли считать задержкой выплаты з/п, если последняя выплата проходила 25 числа? 1-0е число это выходной. Обещают выдать в понедельник 11 числа. Разве не обязаны были выплатить заранее? Если можно, ответ на e-mail.

Алина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Алина.

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ работодатели должны выплачивать своим работникам зарплату не реже двух раз в месяц. При этом конкретные сроки её выплаты должны указываться либо в коллективном договоре («КД»), либо в правилах внутреннего трудового распорядка («ПВТР»), либо в заключаемых с работниками трудовых договорах («ТД»). Таким образом, при наличии двух первых документов (а ПВТР обычно являются приложением к КД) указание сроков выплаты зарплаты в ТД не является обязательным.

Если вам не известно, имеются ли у вашего работодателя КД и ПВТР (трудовое законодательство России, за редкими исключениями, не обязывает работодателей издавать данные акты, но обязывает – при их наличии - знакомить с ними работников при поступлении на работу) вы вправе требовать их предъявления вам для ознакомления, а при отсутствии у работодателя данных документов – требовать внесения в ваш ТД дополнения с указанием срок выплаты зарплаты.

Если же в настоящее время указанные сроки в локальных правовых актах работодателя и в вашем ТД не оговорены, вы, крое требования об их указании в ТД, можете также требовать от своего работодателя выплаты вам зарплаты в указываемые вами сроки (например, 25 и 10 числа месяца) под угрозой передачи в прокуратуру или гострудинспекцию заявления о привлечении работодателя к ответственности за нарушения трудового законодательства по статье 5.25 Кодекса об административной ответственности РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций