0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я акционер предприятия с 1990 года и за это время ни разу не получала дивиденды. Правомочны ли эти действия АО?

№70206

Здравствуйте! Помоги с вопросом. Что мне делать? У меня есть акции мебельной фабрики с 1990 года, я не разу не получала дивидентов

Раиса
Ответ

Здравствуйте, Раиса.

К сожалению, в жизни описанная Вами ситуация встречается достаточно часто.

Дело в том, что в России нет закона, обязывающего акционерные общества выплачивать дивиденды своим участникам и это, на мой взгляд, правильно, поскольку получаемая организацией прибыль, если она имеется, должна расходоваться также на развитие производства и другие нужды АО.

Согласно статьям 42 и 48 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" вопрос о выплате дивидендов относится к компетенции общего собрания АО. Именно от этого собрания зависит решение выплачивать или не выплачивать, а если выплачивать, то в каком размере дивиденды акционерам данного АО. Кроме того, статья 43 этого закона содержит перечень случаев, когда дивиденды вообще не могут выплачиваться.

    Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов

    1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

    Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

    2. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

    3. Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров. Указанным решением должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

    Всего доброго.

    Юрий Васильевич

    Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

    Комментариев по этому вопросу пока что нет
    Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
    Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.