31
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 715
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 918
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли воздействовать на учредителей ООО, ликвидировавших последнее с созданием другой аналогичной организации?

№109589

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Имею исполнительный лист к ООО на 3 000 000 рублей. Учредители прекратили работу от этого юр. лица. Зарегистрировали новое ООО с тем же названием и продолжают работать в том же офисе в той же сфере деятельности. Пристав ни недвижимости, ни активов не нашел. Есть какая-то возможность воздействия на учредителей? Могу я привлечь учредителя по статье 177 УК?

Сергей, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

К сожалению, ситуации, аналогичные описанной вами, достаточно часто встречаются в современной предпринимательской деятельности России. Поскольку при ликвидации коммерческих и других организаций их юридические права и обязанности не переходят к другим лицам, ликвидация одной организации с созданием на её имущественной базе другой аналогичной организации позволяет избежать ответственности по обязательствам первой из них без переложения такой ответственности на вновь созданную организацию.

Статьи 61-64.1 части первой Гражданского кодекса РФ (рекомендуем вам ознакомиться с их содержанием) в какой-то мере позволяют защитить права кредиторов ликвидируемых организаций, но, во-первых, применять их необходимо в процессе самой ликвидации, а не после её окончания, а, во-вторых, практика такой защиты распространена незначительно и юридически подкрепляется слабо.

Привлечь учредителей ликвидируемой организации к ответственности по ст. 177 УК РФ в подобных ситуациях невозможно.

Можно лишь попытаться привлечь названных вами учредителей к ответственности за уклонение от уплаты налогов и других платежей государству (часто одним из поводов для ликвидации является именно стремление избежать накопившегося груза подобных платежей), однако на практике и такое привлечение осуществить очень трудно.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций