25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как получить после увольнения трудовую книжку при невозможности лично явиться за её получением?

№69210

Добрый день, подскажите, пожалуйста, я была принята на время декретного отпуска основного работника, получилась так, что я тоже забеременела. Ушла в отпуск по беременности и родам. 23.09 у меня закончился отпуск по беременности и родам, а с 24.09 начался отпуск по уходу за ребенком. 05.12 мне соседка принесла письмо (обычное, не заказное), которое лежала в ее ящике, от моего работодателя, что я уволена 21.11 и просят забрать трудовую книжку. Предположим, соседка мне это письмо не отдала бы и я бы до сих пор ничего и не знала бы, сидела бы дома и ждала бы пособие?Скажите можно ли потребовать с них неустойку, ведь если бы я была предупреждена заранее я бы собрала бы документы в соц.защиту?И как я ее заберу у меня на руках ребенок 3-х лет и 4,5 месяцев. Спасибо заранее!!!!

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Извините, но в связи с неполнотой Вашего вопроса вынужден для начала заняться арифметикой. С 24.09.2014 г. у Вас начался послеродовой отпуск по уходу за ребёнком. В соответствии со статьёй 255 Трудового кодекса РФ продолжительность этого отпуска составляет 70 календарных дней, в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей – 110 дней. Значит, скорее всего, этот отпуск закончился у Вас 02.12.2014 г., уволили же Вас 21.11.2014 г. – т.е. до истечения послеродового отпуска, но после окончания беременности. Обязательного извещения работника о расторжении трудового договора в Вашем случае законодательство не требует.

Почти наверняка Вас уволили в связи с окончанием срока действия заключённого Вами трудового договора и выходом на работу женщины, на период декретного отпуска которой Вы были приняты на работу.

Действующее трудовое законодательство РФ, запрещая в целом работодателям увольнять женщин в период их БЕРЕМЕННОСТИ, в то же время допускает при определённых обстоятельствах возможность такого увольнения при истечении действия срочного трудового договора, заключённого с ней на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Расторжение же трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет (Ваша ситуация) запрещается (и то не всегда) только при увольнении по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ), с Вами же трудовой договор, скорее всего, был расторгнут по пункту 2 части первой статьи 77 ТК РФ (истечение срока), т.е. на законных основаниях.

Трудовую книжку по Вашему письменному заявлению Вам могут выслать почтовым отправлением.

Если Вы предоставляли работодателю листок нетрудоспособности на выплату послеродового пособия, то такая нетрудоспособность должна оплачиваться Вам работодателем с момента её начала до момента Вашего увольнения, если не предоставляли – можете представить и сейчас с тем же результатом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.