3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если при сокращении штатов меня, пенсионерку, заставляют уволиться по собственному желанию?

№68026

ИСПРАВИЛА ОШИБКУ В АДРЕСЕ ПОЧТЫ

Я пенсионерка. Меня увольняют по сокращению штатов. Хотят, чтобы я написала заявление по собственному желанию. Предлагают выплатить компенсацию за один месяц. Могу ли я требовать официального увольнения по сокращению и получить компенсацию за 2 месяца по закону. Может ли работодатель меня как-то наказать за отказ принять их условия?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна!

Да, конечно: Вы можете требовать увольнения Вас по сокращению штатов с выплатой всех предусмотренных при этом компенсаций. И то, что Вы пенсионерка, никак не влияет на это обстоятельство. Понятно, что увольнение по сокращению штатов не выгодно работодателю, поскольку при нём у работодателя возникают дополнительные расходы. По этой причине в России повсеместно распространена практика, при которой вместо увольнения по сокращению штатов работнику предлагается уволиться по собственному желанию.

Обратите внимание на то, что работодатель вводит Вас в заблуждение: при увольнении по собственному желанию работнику не выплачиваются никакие компенсации! Такие компенсации могут выплачиваться при расторжении трудового договора по соглашению сторон (статья 78 Трудового кодекса РФ), но это уже совсем другое основание увольнения.

Естественно, что наказать Вас за отказ принять предложенные работодателем условия увольнения последний никак не сможет. Но будьте готовы к тому, что в течение двух месяцев «отработки» работодатель будет всячески усложнять Вашу жизнь, выискивая возможности для увольнения Вас за нарушения трудовой дисциплины и понуждая Вас написать заявление об увольнении по собственному желанию. Обратите внимание на положение статьи 180 ТК РФ, согласно которому работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению штатов, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Предложите своему работодателю этот вариант Вашего увольнения.

Удачи Вам!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.