98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обжалование решения призывной комиссии, установившей пригодность к службе при сколиозе

№67710

Здравствуйте. В военкомате мне дали направление на снимок позвоночника. Сказали, что если снимок покажет искривление больше 10 градусов, но буду не годен. Снимок показал 14 градусов в положении стоя и 8 в положении лежа. Сказали, что я годен, потому что они судят по положению лежа. Когда я спросил, на основании чего вы судите по положению лежа, мне сказали, что по приказу министерства обороны? Это правда? Или меня пытаются ввести в заблуждение по теме диагностики заболевания? Что мне делать?

Ответ

Здравствуйте, Илья.

Постановлением от 25.02.2003 года № 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", установлено, что призывники, у которых диагностировано искривление позвоночника на 11 градусов и более относятся к категории «В» и должны освобождаться от службы в армии.

При сколиозе 2 степени, призывнику не дается отсрочка, а выносится решение о его «негодности» для службы в вооруженных силах.

Сколиоз рассматривается в «Расписании болезней» в разделе 13 (Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, ст. 66).

Постановкой диагноза и решением о пригодности к воинской службе занимается военно-врачебная комиссия при военкомате.

При подозрении на сколиоз выполняется многоосевое, функциональное и с нагрузкой рентгенологическое исследование позвоночника. Делаются снимки в переднезадней проекции стоя и лежа. Степень искривления определяют по методу Чаклина, когда берут максимально отклоненную точку, сверху и снизу от нее нейтральные позвонки, проводят через них условные прямые и между ними измеряют угол.

Таким образом, угол искривления устанавливается при измерении значений в обоих проекциях - лежа и стоя!

Если вы не согласны с решением призывной комиссии, можете обжаловать его в вышестоящий военный комиссариат (региональный), где будет проведена контрольная комиссия либо в судебном порядке.

Не затягивайте решение вашего вопроса, ведь вы могли обжаловать решение комиссии еще в начале октября! Несвоевременное решение вопросов приводит к необратимым последствиям.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.