52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли была администрация уволить меня за отсутствие на работе в течение нескольких часов?

№66876

в организации проработал 8 лет не одного нариканияили выговора нет но сложилась такая ситуация отпросился у зам директора на 2-3 часа и так сложилось что вовремя не появился на работу директор испытывая личную не приязнь комне узнав про это уволил меня что мне делать у меня маленькие дети спасибо за ответ

андрей
Ответ

Здравствуйте, Андрей!

По всей видимости Вас уволили с работы за совершение прогула, которым признаётся в том числе отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ).

В Вашем случае имеют значение следующие обстоятельства: 1) время Вашего отсутствия на работе, согласованное с зам. директора, будет считаться уважительным – если Вам удастся доказать факт договорённости с последним; 2) насколько уважительны были причины Вашего отсутствия за пределами срока, согласованного с зам. директора. Отсутствие у Вас дисциплинарных взысканий, как и наличие маленьких детей не может являться препятствием для Вашего увольнения.

Уволить Вас могли не позднее одного месяца после обнаружения Вашего нарушения. Перед изданием приказа об увольнении у Вас должны были затребовать письменное объяснение, а при отказе от его представления – составить акт об этом отказе. С приказом об увольнении Вас должны были ознакомить под роспись.

При нарушении описанной выше процедуры увольнения или несогласии с ним по другим причинам Вы можете не позднее одного месяца со дня вручения Вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки обратиться в суд по месту своего жительства с исковым заявлением о восстановлении Вас на работе.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.