0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нарушение сроков страховой выплаты. Как повлиять на скорость выплаты ущерба от ДТП?

№65690

Добрый день. После ДТП подал документы на выплату ущерба, а именно 23.09.2014 комплект документов был предоставлен полностью. Далее прошел экспертизу, назначили сумму и на этом тишина. На сегодняшний день в страховой компании обещают назначить выплату на 07.11.2014. Есть ли какие нибудь рычаги, чтобы повлиять на скорость выплаты ущерба?

Артём
Ответ

Здравствуйте, Артем.

Законодатель предоставляет страховщикам тридцать дней (именно в пределах этого срока они должны рассмотреть поступившие от потерпевших заявления и выплатить страхвозмещение либо мотивированно отказать в нем).

При просрочке финансового обязательства на страховщиков возлагается материальная гражданская ответственность в виде пени за каждый просроченный день.

Так, согласно п.70 Правил ОСАГО :

    Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней (с даты подачи полного комплекта документов) с даты их получения.

    В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа.

    Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

    Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему (п. 70 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131).

Вы можете обратиться к страховой компании с претензионным письмом, с предъявлением требований о соблюдении сроков, предусмотренных правилами ОСАГО, необходимых для принятия решения о выплате страхового возмещения.

При дальнейшем несоблюдении указанных сроков, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд, а также подать жалобу в Федеральную службу страхового надзора о бездействии страховой компании.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.