35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 158
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 744 887
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подтверждение оплаты труда при утрате необходимых документов

№65346

Здравствуйте. Оформляю пенсию, мне подтвердили стаж работы в Казахстане, но, справку о зар. плате сделали не за все года. Написали, что нет лицевых счетов. Что делать?

Любовь
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Страховой стаж подтверждается справкой из государственного архива, а при отсутствии таких данных в архиве, устанавливается в судебном порядке.

По действующим в Российской Федерации законодательным нормам, трудовой стаж устанавливается на основании трудовой книжки либо справки предприятия, учреждения, организации или колхоза (или его правопреемника), выданной на основании сведений имеющихся в архивных документах, либо свидетельскими показаниями (в случае если архивные документы не сохранились).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002г. №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», при несохранности архивных документов предприятий, учреждений, организаций и колхозов допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям в отношении постоянной работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или иной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию.

При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается период, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

При установлении продолжительности трудового стажа по свидетельским показаниям применяются следующие правила:

- если невозможно получить документы о стаже в связи с военными действиями, стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, для подтверждения трудового стажа, в том числе дающего право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, достаточно показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе;

- если невозможно получить документы о стаже ввиду полной ликвидации юридического лица, либо отсутствия архивных данных по иным причинам, то свидетели должны представить документы о своей paботе за время, в отношении которого подтверждают работу заявителя. При этом продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не должна превышать половины необходимого для назначения пенсии стажа.

Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций утвержден постановлением Минтруда РФ от 24.06.94 № 50. Время работы у отдельных граждан, в фермерских (крестьянских) хозяйствах, занятия индивидуальной трудовой деятельностью свидетельскими показаниями не подтверждается.

При наличии документов об ОТС льготный стаж и выслуга лет свидетельскими показаниями не устанавливаются.

Если записи в трудовых книжках и других документах сделаны с отступлением от действующих правил, вопрос о возможности их принятия в качестве доказательства трудового стажа решается коллегиально компетентными государственными органами.

Свидетели могут быть вызваны для дачи личных показаний или представить их в письменной форме с обязательным удостоверением подлинности подписей в нотариальном порядке.

Также, при отсутствии необходимых документов могут приниматься другие документы: справки, выписки из приказов, ведомости на выплату заработной платы, служебные удостоверения, характеристики, профсоюзные билеты, послужные и формулярные списки, учетные карточки членов партии и партийные билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

В суд необходимо будет предоставить и письменный ответ из гос архива об утрате документов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.