67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Принуждение к подаче заявления об увольнении

№65288

Здравствуйте! С 1 декабря нас выводят из состава крупнейшего на Северо-Западе Котласского ЦБК, входящий в группу ИЛИМ. Директор РКЦ хочет чтобы мы добровольно написали заявление на увольнение и тут же написали заявление на прием в другое предприятие, которое создают, вместо нашего цеха под сокращение попадают больше 100 человек. То ли это сокращение, то ли - это ликвидация предприятия, никто ничего конкретного сказать не может. Документов никаких нет, экономического обоснования - нет, профком молчит. У администрации есть план - сократить и уйти от налогов, все это понимают, но сделать ничего не могут!!!! Правомерно ли с нами поступают, и что можно предпринять рабочему коллективу в этой ситуации?

Дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Коллектив может обратиться в государственную трудовую инспекцию либо в прокуратуру с жалобой на принуждение работодателем подачи заявлений об увольнении по собственному желанию.

Жалоба подается в письменном виде в двух экземплярах, на вашем экземпляре в канцелярии учреждения ставится входящий номер и дата принятия жалобы.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". При подаче письменной жалобы по почте гражданин в обязательном порядке должен указать:

наименование государственного органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,

свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Жалобы граждан, не содержание вышеуказанных данных ПРИЗНАЮТСЯ АНОНИМНЫМИ И НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.

В самом тексте жалобы необходимо описать суть нарушения прав, обстоятельства, при которых оно произошло, указать подробные сведения об организации, должностных лицах, со стороны которых допущено нарушение.

Если есть возможность предоставить документальные свидетельства, необходимо в жалобе проставить ссылки на них, а еще лучше приложите их копии к жалобе.

Кроме того, в конце жалобы необходимо указать приложения с описью прикладываемых копий документов, указав количество экземпляров.

В завершении жалобы проставляется дата составления и подпись.

Если на самом деле происходит реорганизация или ликвидация предприятия, работодателя обяжут провести процедуру сокращения согласно Трудовому кодексу РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.