101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Направление в военкомат - это повестка?

№65152

Добрый день. Мне 26 лет, в армии не служил, повестки не получал. При получении загранпаспорта в УФМС мне вручили направление для постановки на воинский учет (его половинку, в другой части я расписался). Что это значит? Это повестка? Или нет? Какую силу имеет данный документ? Вообще рассчитывал до 27 обходить все вопросы с военкоматом стороной.

леонид
Ответ

День добрый, Леонид.

Нет, это не повестка, но, расписавшись в уведомлении (направлении) вы взяли на себя обязательство явиться в РВК для постановки на воинский учет.

Согласно ФЗ оВОиВС:

    Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

    1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: ... явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.

    2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

    3. Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.

    Единственным основанием для снятия с воинского учета является письменное заявление гражданина. Это требование содержится в ПРИЛОЖЕНИИ № 9 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу (инструкция является, в свою очередь, приложением №1 к Приказу Министра Обороны от 2 октября 2007 года № 400) – «Порядок формирования картотеки личных дел призывников».

    Пункт 13. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:

    - при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев… Пункт 22. Снятие с воинского учета гражданина, убывающего к новому месту жительства (пребывания), производится на основании его заявления, в котором указывается, куда убывает гражданин (муниципальное образование, субъект Российской Федерации), адрес места жительства (пребывания) на новом месте, где будет работать (учиться), адрес проживания ближайших родственников, обязательство в двухнедельный срок встать на воинский учет по новому месту жительства (пребывания).

    «…в удостоверении и в соответствующем разделе учетной карты призывника проставляется оттиск штампа военного комиссариата о снятии с воинского учета…

    При поступлении запроса из военного комиссариата по новому месту жительства (пребывания) гражданина его личное дело в 3-дневный срок высылается в установленном порядке. О высылке личного дела призывника производится соответствующая запись в учетно-алфавитной книге.

    Заявление гражданина о снятии с воинского учета и запрос военного комиссариата о высылке личного дела с копией письма, сопровождающего личное дело, подшиваются в соответствующее дело военного комиссариата.

    Если в течение месяца запрос на высылку личного дела не поступил, военный комиссариат по прежнему месту жительства (пребывания) направляет письмо о необходимости розыска гражданина в военный комиссариат и при необходимости в органы внутренних дел муниципального образования, на территорию которого убыл гражданин, родителям и другим родственникам гражданина, по новому месту его работы или учебы.» .

То есть, вас должны поставить на учет, а при выезде на длительное время за пределы РФ или перемене места жительства, снять с учета, по вашему заявлению.

За уклонение от службы по призыву и нарушению порядка воинского учета предусмотрена ответственность:

    Статья 328 Уголовного кодекса РФ:

    Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

    1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    КоАП РФ:

    Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

    Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Рекомендуем не шутить с законом, поскольку вас вправе привлечь к уголовной ответственности за уклонение от службы по призыву вплоть до исполнения вам 29 лет.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

леонид (Пользователь)
15.10.2014 17:35

Спасибо большое!а почему до 29 лет?ведь в армию призыв до 27?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.10.2014 17:37

Пожалуйста. Еще 2 года - это срок давности по указанной статье УК.

Василий (Администратор)
15.10.2014 17:38

Внимательно читаем и изучаем статью 78 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности" :

В первом пункте этой статьи говорится: "Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести".

Напомню, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Получается, что будущего уклониста могут привлечь к ответственности вплоть до достижения возраста 29 лет.

А вот на следующий день, после того как вы отпразднуете свое 29-летие привлечь к ответственности вас уже не смогут.

леонид (Пользователь)
15.10.2014 17:56

Спасибо за ответ! Как долго по вашему шевелится военкомат с возбуждениями административного правонарушения и уголовного? Как это все происходит. Мне 09.01.15 27 лет )))) Есть шанс отмазаться от уголовки?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.10.2014 18:07

Леонид, решение этого вопроса зависит от конкретных деталей ситуации. В вашем вопросе не было информации, по какой причине вам не приходили повестки в РВК, были ли у вас отсрочки или иные основания, по которым вы не служили. К сожалению, предоставить более развернутую консультацию, при отсутствии необходимой информации - невозможно.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.