138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Право на пенсию по потере кормильца

№62293

Здравствуйте. Я пенсионер по возрасту и вдова, потеряла единственного сына, он погиб. Положено мне пособие или прибавка к пенсии?

людмила
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Нетрудоспособные родители умершего имеют право получать пособие по потере кормильца на себя, при наличии необходимых условий (например, если вы находились на иждивении у погибшего сына).

Выход на пенсию (достижение пенсионного возраста родителями) считается фактом утраты трудоспособности. Это же положение распространяется и на получение инвалидности вышеуказанными лицами.

Все вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсий регулируются Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, в который, впоследствии, вносились различные поправки и дополнения.

Обращаться за оформлением пенсии по потере кормильца следует в местный пенсионный фонд.

Для этого потребуется собственноручно заполнить заявление установленного образца, который вам выдадут на месте. Обычно заявление содержит данные о заявителе, умершем кормильце, на пенсию которого вы претендуете, перечень иждивенцев на которых предполагается назначение пенсии.

Кроме того указываются паспортные данные и расчетный счет в сберегательном банке, на который необходимо будет переводить полагающиеся выплаты, а также основания по которым иждивенцы имеют право на получение пенсии либо на ее продление.

Заявление можно отправить по почте, но это потребует предварительного нотариального заверения самого заявления и всего пакета прилагаемых документов.

Пакет документов к заявлению условно делится на две части. Первая часть состоит из документа, удостоверяющего личность заявителя, документа, устанавливающего факт смерти кормильца и документа, устанавливающего степень родства между заявителем и умершим, трудовой книжки выданной работодателем умершего – она является обязательной для всех.

Вторая часть содержит различные подтверждающие дополнительные сведения документы, индивидуальные для каждого конкретного случая. Это могут быть:

справка о среднем заработке умершего;

паспорт или другой документ, подтверждающий личность опекуна или представителя;

подтверждение факту ухода за нетрудоспособным гражданином, в связи с которым возникает право на получение пенсии;

подтверждения факта нахождения на иждивении для усыновленных детей умершего;

справка из учебного заведения об очном обучении для детей до 23 лет;

документ, подтверждающий факт того, что обратившийся за пособием не работает и действительно осуществляет уход за несовершеннолетними иждивенцами умершего;

подтверждение того, что дети, братья, сестры или внуки умершего имеют право получать пособие;

документ, подтверждающий инвалидность того, на кого будет оформляться пособие;

документ, подтверждающий, что утрачен источник средств к существованию;

документ о других получателях пенсии по случаю утери этого кормильца;

документ о регистрации на территории РФ, подтверждающий постоянное или временное место проживания;

документ, подтверждающий постоянное место жительства гражданина РФ за границей.

Все документы предоставляются в оригинале с приложением ксерокопий. После того, как специалист примет ваше заявление, оно будет рассмотрено в течение 10 дней, срок начинает исчисляться с того момента, как вами будет предоставлен весь необходимый пакет документов, а не с даты первого обращения.

После рассмотрения и установления того, что заявление и приложенные документы содержат исчерпывающую информацию для назначения пенсии, таковая будет назначена и начислена со дня подачи полного пакета документов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.