0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок снятия с учета в военкомате при переезде на другое место жительства

№61461

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам поступить в следующей ситуации. Сыну 18 лет, он уезжает на учебу за границу. Должен ли он лично явиться в военкомат до отъезда, чтобы сняться с учета, или это сможем сделать мы по доверенности, когда он уедет? Какие документы для этого нужны? Какая должна быть доверенность?

Ответ

Здравствуйте, Лия.

В соответствии со ст. 10 ФЗ оВОиВС при выезде за границу на срок более 6 месяцев призывник должен сняться с воинского учета:

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету 1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: ... явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

3. Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.

Как видите, ваш сын должен лично обратиться в районный военный комиссариат.

Единственным основанием для снятия с воинского учета является письменное заявление гражданина. Это требование содержится в ПРИЛОЖЕНИИ № 9 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу (инструкция является, в свою очередь, приложением №1 к Приказу Министра Обороны от 2 октября 2007 года № 400) – «Порядок формирования картотеки личных дел призывников».

Пункт 13. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:

- при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев… Пункт 22. Снятие с воинского учета гражданина, убывающего к новому месту жительства (пребывания), производится на основании его заявления, в котором указывается, куда убывает гражданин (муниципальное образование, субъект Российской Федерации), адрес места жительства (пребывания) на новом месте, где будет работать (учиться), адрес проживания ближайших родственников, обязательство в двухнедельный срок встать на воинский учет по новому месту жительства (пребывания).

«…в удостоверении и в соответствующем разделе учетной карты призывника проставляется оттиск штампа военного комиссариата о снятии с воинского учета…

При поступлении запроса из военного комиссариата по новому месту жительства (пребывания) гражданина его личное дело в 3-дневный срок высылается в установленном порядке. О высылке личного дела призывника производится соответствующая запись в учетно-алфавитной книге.

Заявление гражданина о снятии с воинского учета и запрос военного комиссариата о высылке личного дела с копией письма, сопровождающего личное дело, подшиваются в соответствующее дело военного комиссариата.

Если в течение месяца запрос на высылку личного дела не поступил, военный комиссариат по прежнему месту жительства (пребывания) направляет письмо о необходимости розыска гражданина в военный комиссариат и при необходимости в органы внутренних дел муниципального образования, на территорию которого убыл гражданин, родителям и другим родственникам гражданина, по новому месту его работы или учебы.» .

Рекомендуем захватить паспорт, приписное свидетельство (если на руках). Другие документы не обязательны к предоставлению, но могут быть запрошены сотрудниками РВК. Поэтому, если есть направление на обучение и т.п., не лишним будет прихватить и этот документ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.