4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подтверждение страхового стажа в судебном порядке

№60403

Здравствуйте, уважаемая Ольга Евгеньевна. В связи с перерасчетом пенсии потребовалась справка с места работы о зарплате за 1980-85 г.г. В архиве нам отказали выдать, мотивируя тем, что данные за эти годы утеряны. Помогите, пожалуйста, мы не знаем, что делать?

Асмик Аркадьевна
Ответ

Здравствуйте, Асмик.

Официальное разъяснение ПФР по вашему вопросу:

По действующим в Российской Федерации законодательным нормам, трудовой стаж устанавливается на основании трудовой книжки либо справки предприятия, учреждения, организации или колхоза (или его правопреемника), выданной на основании сведений имеющихся в архивных документах, либо свидетельскими показаниями (в случае если архивные документы не сохранились).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002г. №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», при несохранности архивных документов предприятий, учреждений, организаций и колхозов допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям в отношении постоянной работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или иной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию.

При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается период, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

При установлении продолжительности трудового стажа по свидетельским показаниям применяются следующие правила: - если невозможно получить документы о стаже в связи с военными действиями, стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, для подтверждения трудового стажа, в том числе дающего право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, достаточно показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе; - если невозможно получить документы о стаже ввиду полной ликвидации юридического лица, либо отсутствия архивных данных по иным причинам, то свидетели должны представить документы о своей paботе за время, в отношении которого подтверждают работу заявителя.

При этом продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не должна превышать половины необходимого для назначения пенсии стажа.

Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций утвержден постановлением Минтруда РФ от 24.06.94 № 50. Время работы у отдельных граждан, в фермерских (крестьянских) хозяйствах, занятия индивидуальной трудовой деятельностью свидетельскими показаниями не подтверждается.

При наличии документов об ОТС льготный стаж и выслуга лет свидетельскими показаниями не устанавливаются.

Если записи в трудовых книжках и других документах сделаны с отступлением от действующих правил, вопрос о возможности их принятия в качестве доказательства трудового стажа решается коллегиально компетентными государственными органами.

Свидетели могут быть вызваны для дачи личных показаний или представить их в письменной форме с обязательным удостоверением подлинности подписей в нотариальном порядке.

При несовпадении имени, отчества, фамилии с данными паспорта или свидетельства о рождении факт принадлежности документа конкретному лицу может устанавливаться судом.

Если в представленных документах содержатся только годы без указания точных дат, то за дату принимается 1 июля соответствующего года или 15 число соответствующего месяца.

Также, при отсутствии трудовой книжки или неточных записях для доказывания трудового стажа могут приниматься другие документы: справки, выписки из приказов, ведомости на выплату заработной платы, служебные удостоверения, характеристики, профсоюзные билеты, послужные и формулярные списки и пр.

И не забудьте, что в суд также необходимо будет предоставить письменный ответ из гос архива об утрате документов.

Мы неоднократно предоставляли консультации по данному вопросу на страницах нашего сайта. При возникновении тех или иных вопросов рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где вы можете найти ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.