152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Незаконное увольнение вместо сокращения

№60003

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, отец работал водителем микроавтобуса в автоколонне 1810. Вчера объявили, что маршрут вместе с микроавтобусами продан, сегодня работают последний день и их увольняют, сокращать отказались. Кто не хочет уходить, сказали уволят и переведут на старые автобусы, которые никому не нужны, законно ли это? И как быть в такой ситуации?

Владимир
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Нет, не законно. Работодатель был обязан уведомить работников за 2 месяца о ликвидации или реорганизации в организации.

Обжаловать незаконное увольнение можно в судебном порядке в течение 1 месяца с даты увольнения (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Но, если происходит сокращение и работник согласен остаться работать, работодатель вправе предлагать нижестоящую и нижеоплачиваемую работу, если аналогичных вашей специальности свободных вакансий нет.

Поэтому, вам необходимо решить, хочет ли ваш отец быть сокращенным и получить выходное пособие или остаться работать, но , возможно, с более неподходящими условиями.

Мы неоднократно предоставляли консультации по данному вопросу на страницах нашего сайта.

При возникновении тех или иных вопросов рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где вы можете найти ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.