111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказ от дополнительных обязанностей предусматривает увольнение

№59248

Добрый день! Я работаю заведующей сетевой аптекой около 10 лет. В связи с оптимизацией штата меня обязывают взять на себя руководство 3-мя аптеками. При отказе могу я рассчитывать на увольнение по сокращению штата и выплату 2-х месячной зарплаты?

Алена
Ответ

Здравствуйте, Алена.

Термин "оптимизация" в трудовом законодательстве отсутствует. В данном случае, это не что иное, как изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда:

Статья 74.

[Трудовой кодекс РФ]

"В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника".

Поскольку трудовая функция не меняется, вам предлагают также заведовать дополнительными отделениями, то согласно вышеуказанной статьи Трудового кодекса РФ:

"Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса)".

В данном случае, рассчитывать на сокращение не приходится.

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ вам полагается:

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Если вы согласны на дополнительные обязанности, работодателем должен быть оформлен новый трудовой договор либо соглашение к имеющемуся договору, где указываются все изменения (график работы, соответствующая доплата и т.п.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.