6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Алименты на содержание ребенка-инвалида

№56436

Здравствуйте. Я развелась с мужем три года назад, он платил деньги на содержание ребенка (ребенок-инвалид), а сейчас перестал, так как он официально не трудоустроен. Я боюсь подавать на алименты, так как думаю, что буду получать копейки, которых не хватит даже на питание. Как быть в этой ситуации?Подскажите, пожалуйста? Работать я не могу, так как все время уходит на воспитание и восстановление ребенка. Спасибо.

Екатерина
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Цель нашего сайта — информирование и юридические консультации в рамках действующего законодательства РФ. Мы отвечаем на вопросы и даем рекомендации в правовой сфере, а принятие конкретного решения остается за вами.

Если ребенок-инвалид и ему требуется дополнительное материальное содержание, этот факт учитывается при назначении алиментных выплат в судебном порядке, если между родителями ребенка не достигнуто соглашение о сумме и порядке выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Данные требования установлены Семейным кодексом РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

То есть, вы можете рассчитывать не только на алименты для содержания ребенка, но и на взыскании дополнительных средств, к примеру, для лечения ребенка либо найма няни-сиделки, для возможности вашего выхода на работу.

Но и это не все. Вы вправе требовать алименты и на свое содержание, пока ухаживаете за ребенком.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

[Семейный кодекс РФ]

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

...

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы...

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Так как ваш бывший супруг не имеет официального дохода, он будет обязан выплачивать алименты из расчета общей суммы алиментов от средней заработной платы, установленной в регионе его проживания.

Поэтому, ваши страхи беспочвенны. Сейчас вы ничего не получаете из-за своих страхов. Вместе с тем, то, что отец ребенка официально не работает - не освобождает его от обязанности по материальному обеспечению ребенка и бывшей супруги.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.