49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли подавать иск на уменьшение процентов по алиментам, если экспертиза установит, что ребенок мой?

№74896

Здравствуйте. От первого брака у меня сын, я плачу 25 процентов. Недавно прислали решение суда и оказалось. что бывшая девушка родила от меня дочь и подала на алименты в размере 25процентов. Я обратился в суд, чтобы отменили решение и назначили экспертизу ДНК. Суд вынес решение о назначении эксперизжы, но в расчетке с работы уже высчитали 25 процентов на одного ребенка и 25 на другого, плюс долг по первым алиментем. Итого: я получил зарплаты 2 тысячи. 28 февраля будет следующее заседание, где огласят результаты экспертизы ДНК. Нужно ли мне подавать на уменьшение процентов, если это будет мой ребенок? Почему высчитывать стали сразу, если еще не доказано, что ребенок мой? Почему суд прошел без меня, никто не предупредил и повестку я не получал?

Александр, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Александр.

1. Если экспертизой будет установлено, что отцом второго ребенка являетесь Вы, необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением об изменении установленных размеров алиментных выплат на 2-х детей в соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ:

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Поскольку имеются исполнительные листы о взыскании алиментов на 2-х детей, приставы исполнили свои обязанности - взыскали алименты на содержание обоих детей.

Если решением суда была определена возможность взыскания алиментов на содержание второго ребенка, значит его мать предоставила иные доказательства по делу.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей...

    При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Поэтому, взыскание правомерно, поскольку решением суда факт отцовства был установлен. Так как Вы не подали в РОСП заявление о приостановлении исполнительного производства ввиду оспаривания факта отцовства - произошло взыскание алиментов.

3. Данный вопрос Вам следует уточнить у секретаря либо помощника судьи. Нередко повестки ответчикам направляются, но не доходят до адресата в силу некачественной работы почтамта.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций