25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Заключение контракта при прохождении службы по призыву

№54381

Здравствуйте... Я студент, учусь на 5 курсе, заканчиваю в этом году и попадаю под текущий призыв. Меня интересует закон по которому можно заменить один год срочной службы на два года по контракту... Могу ли я сразу идти на контракт или мне нужно отслужить три месяца срочной службы и если могу, то могу ли я сам выбирать часть в которой служить по контракту? Военной кафедры у меня нет... За рание спасибо

Ответ

Здравствуйте, Павел.

Полагаем, что эту информацию вы получили из СМИ либо со слов знакомых. Вместе с тем, не все слова и написанное в СМИ соответствуют действительности.

Итак, обратимся к законодательству РФ, регулирующему данные вопросы.

Основной закон, затрагивающий ваш вопрос - Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ).

Закон устанавливает, что первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

Такой контракт, как гражданин РФ, вы можете заключить только на 3 года. Срок контракта пересмотру не подлежит, так как установлен законодательно.

Статья 34. Заключение контракта о прохождении военной службы

1. Контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;...

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ).

То есть, возможность заключения контракта у вас появится только после прохождения службы по призыву сроком не менее 3-х месяцев.

Что касается выбора военной части для прохождения службы по контракту, этот вопрос решается военнослужащим по призыву и командиром части. Но, далеко не всегда надежды новоиспеченных контрактников оправдываются.

Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также право гражданина (иностранного гражданина) на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы. (в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Звучит многообещающе, но не все так "безоблачно". Уволиться со службы по контракту не так-то просто, к тому же - долго.

Как увольняются контрактники в досрочном порядке:

организационно-штатные мероприятия;

неисполнение требований контракта со стороны военнослужащего;

отказ в доступе к ГТ или его лишение.

Если военнослужащий не выполнил условия контракта и в момент увольнения не прошел всей продолжительности военной службы, которая осуществляется по призыву, он должен быть направлен для прохождения службы по призыву, но с добавлением 2 месяцев службы по контракту за 1 месяц аналогичной деятельности по призыву.

Поэтому, рекомендуем взвесить все за и против, и только потом принять решение о необходимости заключения контракта.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.