0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск в судебном порядке

№54178

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! В организации я отработала официально 6 месяцев и 4 дня.17 апреля был день расчета. Мне выдали трудовую книжку и заработную плату за те дни, которые я работала, а компенсацию за отпуск не дают. Говорят, что по соглашению с руководством. Если они дадут согласие на выплату компенсации, то её выплатят после 10 мая. Читая законы, там написано, что все выплаты выдают в день расчета. Подскажите как мне поступить в данной ситуации?

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Работодатель обязан был произвести с вами полный расчет в день увольнения, в соответствии со ст.140 Трудового кодекса РФ:

Статья 140 ТК РФ - Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Никакого согласования с работодателем о выплате компенсации за неиспользованный отпуск закон не предусматривает.

Вы вправе обратиться в суд не позднее 3-х месяцев с даты увольнения с исковым заявлением о взыскании с работодателя компенсации за неиспользованный отпуск, неустойки за каждый день просрочки данных выплат и моральной компенсации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.