0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

№53613

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Нужно ли отрабатывать две недели, если работающий пенсионер решил уволиться?

валентина
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

Все зависит от того, как составлено заявление об увольнении.

Выход работника на пенсию в ситуации, когда имеет место увольнение по собственному желанию, влечет за собой предоставление данному сотруднику преимуществ, связанных, в частности, с возложением на работодателя обязанности расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника об увольнении (часть третья ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, если вы подали заявление с указанием причины расторжения трудового договора "в связи с выходом на пенсию", уведомлять работодателя предварительно за 2 недели не требуется и трудовой договор подлежит расторжению в день подачи вами заявления об увольнении.

Формулировка основания и причины увольнения должна максимально точно соответствовать содержанию п. 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ:

"Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по старости, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Если же вы уже являетесь пенсионером и работаете, придется письменно уведомить работодателя не позднее, чем за 2 недели до расторжения трудового договора.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.