35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок выплаты выходного пособия при сокращении численности штата

№52388

Здравствуйте. Хотелось узнать: при сокращении штата работников предложили должность ниже занимаемой (существенно теряется в деньгах), я подписала уведомление, что отказываюсь от должности.. В уведомлении прописана ст. 180 ТК РФ, что договор может быть расторгнут досрочно, при этом мне выплатят компенсацию согласно ст. 180 (2 месяца которые могу не отрабатывать), и еще 3 месяца, если встану на биржу труда (то есть 2 месяца по ТК + если в срок встаю на биржу). Интересует правильно ли я все поняла + нужно ли при сокращении отрабатывать 2 недели еще (то есть уведомление я подписала 28 марта, а уволить меня могут только 11 апреля). Так ли это ?

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Не совсем так...

При увольнении работника в связи с сокращением штата или численности работников, работодатель обязан выплатить сотруднику следующие виды выплат:

- Дополнительную компенсацию в размере средней заработной платы, которая исчисляется пропорционально оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении времени;

- Выходное пособие в размере средней заработной платы;

- Среднемесячный заработок до момента нового трудоустройства, но не более двух месяцев с момента увольнения (с учетом выходного пособия), а при соответствующем решении органа по занятости населения – среднемесячный заработок и за третий месяц до трудоустройства.

То есть, максимально возможные выплаты осуществляются не более 3-х месяцев с даты сокращения, при условии, что работник по истечению указанного срока не трудоустроен и встал на учет в ЦЗН не позднее 2-х недель после сокращения.

Что касается "отработки" перед сокращением, то данный вопрос согласовывается с работодателем и работодатель при подписании уведомления о сокращении работником ставит письменную резолюцию о дате сокращения.

Если уведомление подписано сторонами с указанием даты 28.03.2014 года - именно эта дата и является датой последнего рабочего дня работника.

Если же работодатель указал дату 11.04.2014 года в резолютивной части уведомления, придется доработать данный срок. Это право работодателя.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.