15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок перевода на другой объект

№51782

Здравствуйте у меня такой вопрос, организация решила перевести людей с одного цеха в другой цех в другом городе по близости, при этом приказа не было о переводе, те люди которые согласились перевестись в заявлении пишут "Прошу Вас перевести меня...". А те кто не согласны переводиться (примерно 45% людей) тех у кого срочный договор сказали уволят а у кого бессрочный сократят. Вопрос таков что может произойти в данной ситуации имею ввиду увольнение или сокращение или вообще ничего. У меня бессрочный договор.

Даниил
Ответ

Здравствуйте, Даниил.

Статья 72.1 Трудового кодекса РФ предусматривает такие переводы на другую работу, как:

1) перевод с постоянным или временным изменением трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник при продолжении работы у того же работодателя;

2) перевод работника на постоянную работу к другому работодателю;

3) перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Работник на другую постоянную работу у того же работодателя может переводиться как по инициативе работодателя, так и по соглашению сторон.

Основанием для перевода на другую постоянную работу по инициативе работника является его заявление. Решение руководителя о переводе работника выражается в резолюции, поставленной на заявлении.

При положительном решении вопроса составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Перевод оформляется приказом о переводе.

Перевод на другую постоянную работу у того же работодателя по инициативе работодателя означает изменение трудовой функции или определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Обязательные и дополнительные условия трудового договора перечислены в ст. 57 Трудового кодекса РФ (место работы, права и обязанности сторон, характеристики условий труда, режим труда и отдыха, условия оплаты труда и др.).

К обязательным условиям законодатели относят и трудовую функцию (наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации), но в ст. 72.1 Трудового кодекса РФ она выделена особо.

Иные определенные сторонами условия трудового договора при указанных в ст. 74 Трудового кодекса РФ обстоятельствах работодатель может изменить без согласия работника, лишь предупредив его об этом.

Однако трудовую функцию без согласия работника изменить нельзя (кроме случая временного перевода по производственной необходимости).

Поручение работы, не предусмотренной трудовым договором, без согласия работника является, по сути, принудительным трудом, который, согласно ст. 4 Трудового кодекса РФ, запрещен.

Статья 60 Трудового кодекса РФ гласит, что запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Если такой перевод был осуществлен без письменного согласия работника, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, то этот перевод может считаться законным.

Однако добровольное выполнение другой работы не освобождает работодателя от обязанности получить от работника письменное подтверждение согласия на перевод.

Работник, переведенный на другую постоянную работу у того же работодателя и добровольно приступивший к ее выполнению, вправе обжаловать такой перевод в органы по рассмотрению трудовых споров, если считает, что перевод осуществлен с нарушением действующего законодательства.

Основанием и причинами перевода на другую постоянную работу на одном предприятии (организации) могут быть:

выдвижение по службе,

несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации или состояния здоровья,

восстановление на работе другого лица, ранее выполнявшего эту работу, и т.п.

При реорганизации предприятия работодатель может принять решение о сокращении численности штата.

В таком случае, работодатель обязан письменно уведомить работника о предстоящей процедуре сокращения не менее, чем за 2 месяца от даты предполагаемого сокращения.

Работнику должны быть предложены свободные вакансии.

При несогласии работника на перевод он подлежит сокращению и ему производятся выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия.

До того момента, когда сокращенный сотрудник устроится на новую работу, за ним сохраняется средний месячный заработок.

Однако оплачиваемый период поиска работы не может превышать 2 месяцев со дня увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению службы занятости).

Это возможно при условии, что в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда, но в указанные месяца так и не был трудоустроен.

При выплате среднемесячного заработка за период трудоустройства сумма выплаченного при увольнении выходного пособия идет в зачет.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.